Pentingnya Literasi Untuk Kamu dan Negeri - SAMBI ONLINE

Pentingnya Literasi Untuk Kamu dan Negeri

Pernah ga sih, kamu berfikir Pentingnya Literasi!!


Pentingnya Literasi, manfaat literasi, dampak literasi, apa itu literasi, pengertian literasi

Untuk Itu kali ini saya akan membahas Sedikit tentang Pentingnya Literasi untuk Kamu dan Negeri Kita.


Apa Sih Literasi Itu?

Literasi adalah istilah umum yang merujuk kepada seperangkat kemampuan dan keterampilan individu dalam membaca, menulis, berbicara, menghitung dan memecahkan masalah pada tingkat keahlian tertentu yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari.


Salah satu riset dari Connecticut State University pada tahun 2006 terkait dengan literasi, Indonesia menempati peringkat 60 dari 61 negara di dunia. Minat baca di Indonesia masih berada pada angka 1%. Artinya, dari 100 orang yang ada di Indonesia hanya ada 1 orang yang memiliki minat baca, Sayangnya penelitian itu bukan satu- satunya Yang menunjukkan betapa memprihatinkannya budaya literasi di Indonesia. Masih ada banyak lagi penelitian Dari PISA atau lagi dari Progres In International Reading Literasi Study atau PIRLS, Dan masih banyak lagi lembaga- lembaga yang meneliti literasi di Indonesia.

Akses informasi di era digital seperti saat ini, seharusnya memberikan pengaruh positif Guna meningkatkan literasi di Indonesia, Tetapi fakta di lapangan, pengguna smartphone lebih suka menggunakan hpnya hanya sebatas untuk bermain game Daripada mencari informasi guna dikonsumsi sebagai bahan bacaan.

Pasti dari kalian ada yang berfikir, "Ini orang sok tau banget sihh".  Padahal masih banyak kok, anak- anak muda di Indonesia yang gemar sekali membaca. Ya, tetapi kita ngga bisa donk!! Mensimplifikasi definisi literasi hanya sebatas membaca Kita juga harus tahu bahwasanya literasi itu bukan hanya membaca tetapi juga memahami.

Agar apa? Agar informasi yang kita konsumsi bisa diterima dengan baik dan tidak menimbulkan miskonsepsi atau  missleading dari bacaan tersebut, Sangatlah berbahaya jika kita tidak bisa memahami isi dari sebuah bacaan. Hal ini yang menyebabkan hoaks tersebar dimana- mana.

Misalnya nih, kita dapet informasi dari temen lewat whatsapp, terus kita baca tanpa kita pahami, terus kita share, yang pada akhirnya berita itu hoaks atau berita bohong, Nah hal tersebut kan dapat merugikan orang lain, seperti itu. Nah hal seperti ini, kegiatan seperti ini yang membahayakan.

Jadi, membaca dan memahami merupakan dua unsur yang sangat penting yang terdapat didalam literasi. Kita pasti mengenal, salah satu Tokoh pergerakan perempuan, Raden Ajeng Kartini. Beliau adalah tokoh emansipasi wanita yang sangat aktif memperkenalkan budaya literasi pada masyarakat sekitar. Budaya literasi yang dibangun sekitar abad ke- 20 oleh R.A Kartini, seakan telah rapuh, Anak- anak muda yang seharusnya melanjutkan budaya literasi Malah terlalu asik dengan hiburan- hiburan yang membutakan. Budaya membawa dan membaca buku di Indonesia sudah sangat jarang sekali.


Bahkan misalnya ketika antre di bank, naik bis atau kereta dan lain sebagainya, Orang- orang lebih suka bermain gadget, melamun, atau bahkan tertidur. Nah kenapa literasi sangat penting? Jawabannya sangat gampang sekali, “Untuk memperbaiki kualitas diri”.

Luasnya wawasan dan dalamnya etika, akan membentuk kualitas diri kita, Kalau hanya wawasan dan pengetahuan tanpa adanya etika, Bisa saja pengetahuan itu disalah gunakan untuk hal buruk.
Dan sebaliknya, etika tanpa adanya wawasan dan pengetahuan, kita akan dengan mudah ditipu sama orang. Maka dari itu, perbanyaklah literasi dan bentuklah etika kalian.


Setelah menyimak penjelasan singkat Tentang Pentingnya literasi di Atas, Apakah Anda merasakan sesuatu pada diri Anda? Apakah Anda termasuk orang-orang yang  saya sebutkan di atas? Apakah Anda Merasa Gelisah?

Jawaban kamu menentukan Kemajuan dari Negeri Tercinta Kita ini.

Saya, kamu, dan kalian semua. Ayok bangun lagi budaya literasi.

Untuk Indonesia yang lebih maju.

Karena saya peduli, maka saya ada disini.

Salam Literasi!



Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Pentingnya Literasi Untuk Kamu dan Negeri"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel