6 Tips Diet Untuk Remaja dan Anak Sekolahan - SAMBI ONLINE

6 Tips Diet Untuk Remaja dan Anak Sekolahan

Cara mudah untuk menurunkan berat badan remaja atau anak sekolahan



Hai semuanya, artikel saya kali ini khusus saya buatkan untuk kalian yang masih sekolah ataupun masih kuliah. Saya akan membahas tentan tips diet untuk Remaja.

Jadi saya akan membantu kalian mengatur pola makan supaya hidup kalian menjadi lebih sehat dan juga untuk membantu kalian menurunkan berat badan.

Okay, are you ready? Let's go!

Sebelum kita mulai, Artikel ini memang saya tujukan untuk kalian yang masih bersekolah di tingkat SMA atau kuliah, Tapi tidak menutup kemungkinan Untuk kalian yang sudah bekerja ataupun berkeluarga untuk membaca artikel Tips Diet untuk Remaja ini, dan menggunakan tips diet anak remaja yang saya berikan, dan mengaplikasikannya dalam hidup kalian. Sekaligus juga untuk para orang tua Bapak atau ibu yang membaca artikel saya kali ini bisa memberikan tips ini kepada anak-anak kalian yang mungkin sedang berada di tingkat SMA atau mungkin sedang berkuliah

Baik, kita langsung mulai di tips Diet untuk remaja yang pertama

Kurangi atau berhenti ngemil sama sekali

Salah satu alasan mengapa berat badan anak yang masih sekolah semakin naik dan kesehatan kalian semakin menurun adalah karena kebiasaan ngemil yang buruk. Istirahat pertama mungkin makannya cokelat-cokelatan atau keripik-keripikan, Setelah itu makan siang, kalian mungkin milihnya mie bakso, ayam penyet, nasi goreng, mie ayam, dan lain sebagainya. Lalu istirahat kedua atau pas pulang sekolah belinya minuman manis yang sachetan yang dikocok-kocok. Setelah itu kalian mungkin juga beli cilok, beli sempol dan lain sebagainya. Makanan-makanan kecil seperti ini memberikan nilai nutrisi yang tidak berarti dan biasanya itu tidak mengenyangkan, Sehingga kalian akan lebih mudah merasa lapar. Lalu setelah itu kalian akan lebih cenderung mencari makanan lain lagi, yang biasanya juga gak sehat, Setelah itu kalian akan makan, lalu laper lagi, lalu makan lagi, laper lagi, dan seterusnya

Lebih baik kalau kalian mencoba mengurangi cemilan-cemilan seperti ini, dan beralih ke cemilan yang lebih baik, seperti misalnya buah-buahan, kacang-kacangan, telur rebus, misalnya dan lain sebagainya. Jenis cemilan yang dapat memberikan nilai nutrisi lebih baik, lebih tinggi dan sekaligus juga mengenyangkan.

Tips Diet untuk remaja yang  kedua!

BAWA BEKAL!

Ya ini harusnya Tips diet untuk remaja yang sangat penting, Saya gak tahu sih anak jaman sekarang masih bawa bekal apa gak, Tapi kalau jaman saya dulu, saya hampir selalu membawa bekal, pada saat SMA terutama. Selain lebih pasti faktor kebersihannya, dari segi nutrisi juga, kalian bisa lebih baik mengaturnya. Jadi kalian bisa membawa protein yang dipanggang, atau digoreng dengan minyak yang lebih sedikit, yang lebih bagus. Setelah itu kalian bisa memperbanyak sayuran yang kalian bawa ke sekolah, Selain itu juga kalian bisa memilih jenis karbohidrat yang akan kalian makan, Bisa dengan nasi putih, nasi merah, atau kalau kalian gak suka nasi-nasian.

Siapa sih yang gak suka nasi-nasian? Kalian bisa memilih umbi-umbian, seperti misalnya kentang, ubi jalar, ubi madu, dan lain sebagainya

PRO TIPS!

Perbanyak jumlah sayuran yang kalian makan setiap harinya, Selain memberikan asupan serat dan mikronutrien yang kalian perlukan, sayuran juga sangat mengenyangkan, Sehingga kalian akan lebih sulit tergiur untuk membeli cemilan. Dengan membawa bekal untuk makan siang atau cemilan, kalian bisa lebih berhemat, jadi kalian gak usah ngeluarin duit buat makan siang atau buat beli cemilan yang gak jelas. Jadi uang tersebut bisa kalian tabung lalu kalian gunakan untuk hal lain yang lebih penting.

Baca Juga : Manfaat Makanan mentah untuk kesehatan

Ngomong-ngomong soal penting, hal ketiga yang akan kita bicarakan... adalah...

masalah prioritas. Ya!, prioritas, prioritaskan diet kalian agar berhasil, Kalau kalian belum siap mengubah kebiasaan hidup kalian, Kalau kalian masih pingin jajan cilok, sempol, bakso, es sachetan, kripik, cokelat, dan lain sebagainya.

SETIAP HARI

Mending kalian gak usah lanjutin baca artikel ini dan kalian stop sekarang, oke?

Tunggu dulu, bukan berarti saya gak ngasih kalian jajan, Masih boleh jajan tapi gak setiap hari juga kali.

Jadi sekali sekali, dikurangin, okay?

Nah, tapi kalau kalian sudah siap dan kalian ingin memulai kebiasaan hidup sehat, maka tetapkan perubahan kebiasaan ini sebagai prioritas kalian. Gunakan uang jajan untuk membeli buah-buahan sebagai pengganti cemilan, Bangun lebih pagi untuk menyiapkan bekal. Sisihkan sedikit waktu setiap harinya untuk berolahraga

Di awal pasti akan sulit, Tapi percayalah, setelah kalian menjalaninya, dan saat kalian mulai melihat hasilnya, Kalian gak akan pernah mau lagi kembali ke kebiasaan kalian yang lama

Nomor 4, kalian harus berolahraga dan melakukan aktivitas fisik

anak sekolahan, SMA, SMP dan anak-anak kuliahan, itu sebenarnya memiliki aktivitas fisik yang tidak terlalu tinggi. Untuk anak SMA misalnya, sehari-harinya kan cuman di dalam kelas, bener gak? sambil duduk, Kalaupun ada jam olahraga, satu minggu berapa kali sih? Satu kali? Dua kali? Dan total durasinya mungkin cuma 1 sampai 2 jam.

Dan pada jam olahraga, apakah kalian benar-benar berolahraga? Biasanya enggak kan? Biasanya lebih banyak duduk-duduk, main game, main handphone, ngobrol dan lain sebagainya.

Bener kan?

Karena saya juga dulu gitu. (Bangga lagi)

Makanya selalu sediakan waktu untuk melakukan olahraga, terserah deh olahraganya apa aja, tapi yang bisa kalian lakukan, secara rutin dan kalian nikmati. Kalau suka main basket, main basket, Kalau suka main badminton, badminton. Kalau kalian suka berenang, berenang. Kalau kalian suka lari, yah, lari.

Atau kalau kalian punya budget yang lebih banyak, kalian bisa daftar di gym. Atau kalau kalian gak suka ngegym atau kalau kalian gak punya waktu atau gak ada gym di dekat kalian dan lain sebagainya. Yang penting kalian lakukan secara teratur dan kalian nikmati. Kalian juga bisa berefreshing sesekali agar terhindar dari stress yang malah sangat merugikan.

Baca Juga : Pengaruh Stress bagi kesehatan

Tumbuhkan kebiasaan ini sehingga nantinya saat kalian sudah kuliah, ataupun sudah bekerja, Kebiasaan untuk berolahraga ini akan terus terbawa.

Nomor 5 adalah masalah konsumsi gula.

Tidak ada makanan yang jahat ataupun makanan yang baik, semua makanan itu baik jika dikonsumsi dengan benar, termasuk juga gula. Tapi salah satu permasalahan dengan gula adalah Gula itu dapat meningkatkan gula darah tubuh dengan cepat sehingga akan memicu keluarnya sekresi insulin yang berfungsi menggunakan gula darah yang tidak terpakai dan mengubahnya menjadi cadangan lemak. Peningkatan jumlah dan frekuensi konsumsi gula juga akan menyebabkan terjadinya resistensi insulin yang dapat menimbulkan penyakit-penyakit seperti kencing manis dan sindroma metabolik, selain itu gula juga memberikan sedikit sekali nilai nutrisi dengan jumlah kalori yang cukup besar terutama gula yang ada di dalam minuman seperti misalnya minuman sachet serbuk atau soft drink, Tapi jika digunakan sebelum atau sesudah aktivitas fisik gula itu dapat membantu meningkatkan gula darah tubuh yang dapat membantu dalam aktivitas fisik tersebut. Jadi, saran dari saya kurangi atau berhenti minum minuman manis sama sekali, dan jika kalian ingin mengkonsumsi minuman dengan kadar gula tinggi minum sebelum atau sesudah kalian melakukan aktivitas fisik

Baca Juga : 20 Mitos Kesehatan di Indonesia

Tips Diet yang terakhir adalah lebih selektif dalam memilih makanan.

Saat saya SMA, saat saya kuliah dulu, saya lebih suka makanan makanan seperti mie instan, makanan-makanan yang di deep-fried, fast-foods, makanan-makanan pedas, makanan berlemak, mie dengan berbagai macam level, minuman manis dan lain sebagainya. Bukan berarti saya tidak makan makanan ini lagi sekarang, Saya masih makan makanan ini, saya masih menikmati makanan-makanan ini tapi dalam jumlah yang wajar. Saya masih menikmati es kopi susu setiap minggunya, kadang 1 gelas, kadang bisa sampai 2 gelas. Saya juga masih makan fast food dan ngomong-ngomong fast food, kemarin saya baru makan fast food, Tapi sebelum kemarin, terakhir kalinya saya makan fast food itu sekitar 2 atau mungkin 3 minggu yang lalu. Selain itu, saya juga sangat, sangat, mencintai Indomie. (tidak diendrose ya teman-teman)

Bukan merk lain, Indomie. Kaldu Ayam. (Sekali lagi, tidak diendorse ya)

Tapi saya makan hanya sekitar 1 atau mungkin 2 bulan sekali, saya agak lupa, Dan itupun setelah saya mengatur kalori harian saya. Jadi pada hari itu, saya mengatur jumlah nasi saya, jadi biar bisa masukin Indomie 1 bungkus ke dalam hari itu.

Intinya adalah, kalian harus lebih selektif dalam memilih makanan atau minuman yang masuk ke dalam mulut kalian. Ketahui mana makanan yang harus rutin kalian konsumsi. Dan mana makanan yang harus kalian batasi jumlahnya, Agak sulit saya bagi saya melist semua makanan atau minuman yang harus dikonsumsi setiap harinya, dan makanan/minuman yang harus dibatasi konsumsinya dalam artikel saya ini.

Tapi mungkin nantinya, ke depannya, akan saya buat dalam 1 artikel tersendiri, makanan apa saja sih yang sebenarnya harus rutin dimakan setiap harinya, dan makanan apa sih yang harus dibatasi konsumsinya. Tapi saya yakin kok kalian udah tahu makanan apa saja yang harus dikonsumsi setiap harinya, dan makanan apa saja yang harus dibatasi konsumsinya, dan hanya dinikmati sekali sekali. Saya yakin banget kalian pasti udah tahu


Sekian tips yang bisa saya berikan untuk kalian semua, Semoga tips-tips ini dapat membantu kalian dalam kehidupan sekolah kalian, dalam mengubah kebiasaan kalian menjadi lebih sehat,menjadi lebih baik dan dapat membantu juga dalam menurunkan berat badan kalian.

Kalau kalian suka artikel ini, please share, and leave a comment

Kalau kalian punya pertanyaan, leave a comment, saya akan mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "6 Tips Diet Untuk Remaja dan Anak Sekolahan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel